Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Библиотекарь-родителям

Дата: 4 ноября 2021 в 10:23

Домашняя библиотека 

Формируя у детей читательский интерес, следует позаботиться, что­бы они читали литературу разных жанров: сказки, приключения, научную фан­тастику, басни, произведения афористическо­го жанра и др.

В доме должна быть домашняя библиотека. Известны разные виды таких библиотек: рабо­чая (содержит вспомогательную, справочную литературу), специальная (включает книги по отдельным областям знаний), универсальная (объединяет издания общекультурного, обще­образовательного характера), библиофильская (состоит из редких книг).

Комплектовать "личную" библиотеку школьника можно по-разному, в зависимости от его интересов, возраста, материальных воз­можностей семьи. Но в ней обязательно дол­жны быть представлены:

ü    справочные издания, где можно найти не­обходимые сведения при подготовке к уро­кам, чтении книг, просмотре телепередач и т. п. Это прежде всего научно-популярная и научно-художественная литература по программе школьного обучения, книги серии: "Я по­знаю мир", "Энциклопедия младшего школь­ника", словари, атласы и др.;

ü    любимые детьми художественные произве­дения. Это могут быть книги, которые вы им подарили, сделав памятную надпись, – рас­сказы о животных, приключенческие повес­ти. Художественная литература – особый вид познания действительности. Автор не просто описывает эпизоды жизни, явления, а передает их, преобразуя и одухотворяя;

ü    специальная литература – издания, помога­ющие малышу развивать свои способности, заниматься любимым делом.

О. В. ШУРПАН, кандидат педагогических наук, доцент;

А. В. СОЗАНОВИЧ, старший преподаватель БрГУ им. А. С. Пушкина

 

 

Как подружить ребенка с книгой

Первые шаги

Еще несколько лет назад родители с трудом могли приобрести хорошую детскую книгу в магазине. Сейчас же все обстоит иначе – на прилавках много детской литературы, и в этом изобилии очень трудно ориентироваться. У ро­дителей появилась другая проблема: как не ошибиться и выбрать книгу, которая будет интересна и полезна для ребенка? Вот несколько рекомендаций:

ü    Книга должна соответствовать возрасту ре­бенка. Желательно, чтобы сюжет ее был простым, с четкой последовательностью событий. Покупайте книги, которые прошли проверку временем, вошли в золотой фонд детской литературы.

ü    Информация, содержащаяся в книге, дол­жна соответствовать уровню развития ребенка. Не стоит читать пятилетнему ма­лышу учебник по зоологии, даже если он любит возиться с котятами. Куда больше в этом случае подойдут рассказы Джералда Даррелла или Виталия Бианки.

ü    Книга должна быть хорошо оформлена и должна доставлять ребенку эстетическое удовольствие. Большие, яркие рисунки при­влекут внимание малыша, а крупные буквы вдохновят на самостоятельное чтение. Сле­дует покупать книжки с простыми и понят­ными ребенку рисунками.

ü    Обращайте внимание на прочность книги: не слишком ли тонкие страницы, хорошо ли прикреплена обложка.

ü    По формату книги лучше выбирать неболь­шие, чтобы ребенок мог сам переворачи­вать страницы и переносить книгу с места на место.

Выбрав книгу для чтения, сначала покажите ее ребенку, расскажите о том, как она попала в дом. Полистайте ее вместе, рассмотрите рисун­ки. Пусть ребенок сам полистает книгу. Когда он удовлетворит свое любопытство, заострите его внимание на том или ином рисунке, называя и показывая детали.

Когда ребенок начнет получать удовольс­твие от подобного совместного «чтения», мож­но перейти к совместному пересказу текста, показывая и называя предметы, героев книги, изображенных на рисунках. Однако старай­тесь, чтобы пересказ не был чрезмерно длин­ным, не содержал сложные предложения и обороты речи.

Вслед за этим переходите к более сложным пересказам сюжета и к собственно чтению. Но как только заметите, что малыш устал, пере­ключите его внимание на другой вид деятель­ности, чтобы не сформировать негативное от­ношение к чтению.

Учитывайте характер своего ребенка. Один малыш может подолгу сидеть с мамой и заво­роженно слушать даже сложные для него истории, а другой вырывается и убегает, как только родители начинают ему читать. Причин может быть много. Например, взрослые чи­тают слишком быстро, слишком медленно или слишком долго, и ребенок утомился; малыш плохо себя чувствует, устал или хочет в этот момент заниматься чем-нибудь другим; ри­сунки в книге неинтересные, непонятные, или их мало.

Не старайтесь хитростью, а тем более силой заставить малыша читать или слушать чтение. Ваши действия могут стать причиной снижения у него интереса к книге.

 

Читать — это интересно!

Интерес к чтению формируется с приобре­тением опыта переживания сюжета книги, пол­ного погружения в описываемые события. Ре­бенок должен испытать состояние сопережива­ния героям и сосуществования с ними в вообра­жаемом пространстве. Если вы услышите: «Я даже забыла, что я читаю книгу», «Мне ка­жется, что эти ребята – мои друзья, как Ната­ша и Дима», «Читать интереснее, чем смотреть фильм, потому что я представляю все очень подробно и так, как мне хочется», – значит, ка­кой-то рубеж вашим ребенком уже преодолен, и именно теперь он начинает приобретать опыт Читателя.

Скорость чтения является важным, но отнюдь не главным условием для накопления такого опыта. Ребенок может обладать мини­мальными навыками, но увлечение содержани­ем побуждает его читать все быстрее и быстрее. Поэтому очень важно найти книги, которые за­интересуют его по-настоящему. «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, книги Эдуар­да Успенского, сказки, увлекательные произве­дения Николая Носова, Джанни Родари и т. д. будут интересны детям младшего возраста. За­тем наступит переходный период, когда ребен­ка можно будет приобщать к литературе боль­шего объема и более высокого уровня сложнос­ти. Трудно ожидать, что ребята сразу же увле­кутся Марком Твеном или Жюлем Верном, – для этого необходим определенный опыт чтения. Для многих детей «переломными» книгами могут стать, например, про­изведения Клайва Льюиса, Джона Толкина, книги серии «Детский детектив». Это добрые и захватывающие произведения.

Сегодня, к сожалению, выпускается много литературы, способной сформировать у ребен­ка отнюдь не безобидные образные и этичес­кие стереотипы. В какой-то степени это тоже читательский опыт. Если вы почувствовали, что образы такой книги стали заполнять жизнь ребенка все больше и больше, попро­буйте «забрать» ее. Но сделать это нужно кор­ректно, тактично. Попытайтесь объяснить ре­бенку, что именно вас тревожит, и предложите взамен другую книгу с не менее захватыва­ющим сюжетом.

Рекомендуя сыну или дочери прочитать лю­бимые книги вашего детства, проявляйте сдер­жанность – надо предоставить детям право са­мостоятельно определить свои пристрастия в чтении. Родителям следует также учитывать, что интерес к книгам о войне, технике, оружии и т. п. чаще проявляется у мальчиков, а сказки о принцессах или пособия по рукоделию скорее заинтересуют девочек.

Вот несколько советов, которые помогут ва­шему ребенку полюбить книги и научиться чи­тать быстро.

ü    На первых порах можно читать по очере­ди (через строчку или через абзац) или вместе с ребенком – хором. Когда малыш следит по тек­сту за выразительным неторопливым чтением взрослого или вполголоса читает вместе с ним, скорость восприятия графических знаков, а значит, и скорость чтения у него увеличива­ются. Кроме того, он усваивает применение средств интонационной выразительности ре­чи – пауз, логических ударений и т. д. Чтение вслух не должно быть долгим. Доказано, что при обучении важна не длительность, а частота упражнений. Поэтому лучше, если домашние тренировки будут проводиться ежедневно не­сколькими порциями по пять минут. Ребенок прочитывает небольшой абзац и пересказывает его содержание. Через час-два – снова пять минут чтения.

ü    Постепенно передавайте инициативу ма­лышу. Предложите ему почитать вам. Если вы создадите соответствующее настроение и продемонстрируете свой неподдельный интерес к книге, то ваш ребенок, прочитав первые строчки, непременно захочет узнать: а что же будет дальше? Как только вы почувству­ете, что малыш увлечен, предоставьте ему воз­можность продолжить чтение про себя. Именно такой режим помогает увеличить скорость чте­ния, полноту восприятия, освобождает от не­обходимости постоянно контролировать появле­ние ошибок и способствует развитию воображе­ния. Если вы попросите ребенка рассказать, чем закончилась история, что понравилось, а что хо­телось бы изменить в действиях героев, то не то­лько решите проблему пересказа, но и создадите атмосферу читательского сотворчества.

ü    Можно использовать следующий при­ем. Кто-нибудь из взрослых начинает читать вслух и прекращает чтение на самом интерес­ном месте. Можно рассказать занимательный эпизод из какого-нибудь произведения и вмес­то ответа на вопрос «А что дальше?» дать ре­бенку книгу. Увлеченный сюжетом, он в боль­шинстве случаев продолжит чтение самосто­ятельно. Позже нужно обязательно спросить, о чем малыш прочитал, похвалить за самосто­ятельность, выразить надежду, что теперь он будет всегда читать сам.

ü    Очень хорошо, если в семье практикуется семейное чтение вслух — не для ребенка, а вмес­те с ребенком. Взрослые часто думают, что труд­ные, с их точки зрения, книги детям неинтерес­ны. Но непонятное иногда не менее привлека­тельно, чем знакомое. Выбирайте интересные по сюжету книги. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Дубровский», «Маленькие трагедии», «Рус­лан и Людмила», произведения Марка Твена очень нравятся детям. Привидения, приключе­ния, тайны, чудеса, ожившие портреты, стран­ствия и, наконец, любовь... О ней дети думают, любят слушать и переживают за героев волну­ющих историй не меньше, чем взрослые. Продолжительность такого чтения должна составлять 20 – 30 минут, чтобы дети не устали, не утратили интерес.

ü    Ученику начальной школы можно пред­ложить аудиокассеты с записями литературных произведений. Вначале пусть ребенок только слушает, а потом предложите ему следить за текстом по книге. Вы и сами не заметите, как скорость чтения и уровень понимания текста у малыша возрастут.

Практические рекомендации

Существует множество проблемных ситу­аций, связанных с чтением. Для каждой из них есть свои пути решения. Рассмотрим некоторые из них.

1. Ребенок до школы очень любил читать книжки, но с тех пор, как он начал учиться, инте­рес к чтению стал про­падать.

Пути решения:

✓ Предложите ребенку отдать кому-нибудь книги, которые он уже не читает. Но прежде посмотрите, в каком они состоянии. Если они слегка потрепанные, займитесь вместе их реставрацией. Это в очередной раз при­влечет его внимание к книгам.

✓ Попробуйте через игру пробудить у ребенка интерес к чтению. Например, пусть ребенок угадывает произведение по словам (иллюс­трациям).

✓ Создавайте ситуации успеха, хвалите ребен­ка после прочтения очередной книги, отме­чая это как очень важное событие.

✓ Давайте ребенку читать различные по тема­тике книжки.

✓ Прочитайте с ребенком книгу, по которой снят фильм. А затем посмотрите фильм и об­судите с ним, например, удачно ли режиссер воплотил в фильме сюжет книги, такими ли представлял себе ребенок героев книги и т. д. Попробуйте вместе с ребенком написать рассказ, в котором ваш малыш будет глав­ным героем.

✓ Выбирайте для ребенка книги, где мало текста, но есть большие, красочные иллюстрации.

✓ Пусть каждодневное семейное чтение ста­нет традицией в вашей семье.

2. Ребенок очень увле­чен компьютерными играми и просмотром видеофильмов, по­этому книги читает крайне редко.

Пути решения:

✓ Распределите вместе с ребенком время для чтения и для игр. Но помните: никакого на­силия! Никаких запретов!

✓ Периодически читайте ребенку перед сном. Многие книжные тексты выпускаются в компьютерном варианте. Приобретая их для ребенка, вы тем самым привлечете его вни­мание к чтению.

✓ Расскажите сыну или дочери, что много интересной информации о событиях, про­исходящих в компьютерных играх, можно найти в книгах (например, если игра связана с историей).

 

3. Ребенок не проявляет интереса к чтению, хотя в домашней библиотеке есть много хороших книг.

Пути решения:

✓ Пополняйте семейную библиотеку новыми изданиями, учитывая возраст ребенка.

✓ Читайте книгу по очереди (начинает взрос­лый, ребенок продолжает).

✓ Обсудите книгу в разговоре между взрос­лыми в присутствии ребенка, чтобы у него появилось желание принять участие в об­суждении.

✓ Обсуждая с ребенком его школьные дела, старайтесь найти параллели в литературе. Возможно, ребенок захочет чаще обращать­ся к книгам и искать в них ответы на свои вопросы.

 

4. Ребенок чрезмерно много читает, но при этом не вдумывается в содержание книги. Он каждый раз пы­тается свести содержа­ние новой книги к набору готовых схем и оценок.

Пути решения:

✓ Покупайте книги вместе с ребенком.

✓ Знакомство с новой книгой начните с об­ложки. Затем перелистайте книгу, оцените ее содержание.

✓ После прочтения книги обсудите с ребенком вопросы: чему учит эта книга? Что понрави­лось в характерах главных героев? Что за­помнилось больше всего?

✓ Предложите ребенку игру "А если...", где он должен придумать свои варианты заверше­ния сюжета.

✓ Нарисуйте героев книги или сделайте ри­сунок к какому-либо запомнившемуся моменту.

Я. Л. ГНИЛИЦКАЯ, педагог-психолог, И. А. ВАНХАДЛО, социальный педагог,

УО "НЦХГДМ"

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.